ФСБ и Прокуратура начали в САФУ травлю учёных, поддерживающих секс-меньшинства

default

Правозащитники говорят о минимум двух подобных случаях.

Доцентам Северного (Арктического) федерального университета в Архангельске Олегу Клюенкову и Татьяне Винниченко грозит увольнение с работы, за открытую поддержку ЛГБТ-сообщества. При этом Клюенков преподает философию, Винниченко – филологию, оба имеют научные звания кандидатов наук.

Преследование Клюенкова началась еще в феврале, после того, как он с неясными целями съездил в США. Тогда гомофобы обвинили доцента в «отсутствии на рабочем месте», хотя он официально числился в отпуске.

А ближе к концу марта администрация университета получила запрос от городской прокуратуры, согласно которому требовалось рассказать о деятельности преподавателя, в начале апреля из прокуратуры затребовали всю учебно-методическую документацию.

К середине апреля Клюенков получил официальный выговор за "отсутствие на рабочем месте". Однако преподаватель отказался подписывать бумаги о выговоре, так как на деле занятий он не пропускал.

Тогда замдиректора Института социально-гуманитарных наук САФУ Евгений Калашников предложил Клюенкову вообще уволиться из университета с формулировкой "по собственному желанию". Однако философ это сделать отказался и даже вознамерился подать на университет в суд из-за неправомерного выговора.

ЛГБТ-активисты сообщают, что 21 мая на работу к Клюенкову пришли силовики и уже во второй раз произвели выемку всей учебно-методической документации. При этом на каком основании это происходит, они толком пояснить не смогли. А ведь прокуратура не имеет права проверять деятельность физических лиц, так как статья 1 закона "О прокуратуре Российской Федерации" не считает граждан поднадзорными объектами ведомства.

А доцентом Винниченко побеседовали проректоры САФУ по безопасности и кадрам Александр Топчий и по учебной работе и академическому развитию Наталья Чичерина. Винниченко сказали, что если она и дальше хочет работать в вузе, то нужно отказаться от общественной деятельности – поддержки местного ЛГБТ-сообщества.

Случай в Архангельске стал первым в истории России протестом преподавателей против давления в связи с поддержкой ЛГБТ. До этого люди науки старались написать заявление об уходе «по собственному желанию». А Клюенков и Винниченко намереваются идти до конца.